El Cereal Integral y Sus Nutrientes

Trigo Integral Nestlé Cereal Integral

El cereal integral contiene todos los elementos de cualquier cereal, ya sea maíz, trigo, arroz, avena, amaranto, quinua, centeno, cebada.

El Salvado: La parte exterior, rica en fibra

El Germen: La parte interna, rica en cierta vitaminas y minerales

El Endospermo: La parte media, rica en almidón

Si se conservan estas tres capas del grano, el cereal integral es una excelente fuente de nutrientes. Entre los más importantes están:

Hidratos de carbono: Aportan energía necesaria para realizar las actividades diarias y el funcionamiento del cerebro.

Fibra: Contribuye a mantener la salud del intestino y proporciona una sensación de saciedad por más tiempo.

Ácidos grasos esenciales: Omega 3 favorece la salud del corazón y el desempeño mental, y el omega 6 contribuye a reducir los niveles de colesterol en la sangre.

Vitaminas, especialmente del complejo B: Son importantes para liberar energía de los alimentos. Contribuyen también a mantener la salud del sistema nervioso.

Minerales como el calcio, fósforo, magnesio, zinc, selenio, cobre hierro.

Cuando los granos han sido refinados o molidos, el salvado y el germen son removidos, dejando solamente al endospermo. En el proceso también se pierde la mayor parte del aporte nutricional. Por esta razón es importante reemplazar los cereales refinados por integrales, ya que van a aportar beneficios importantes para el organismo y su correcto funcionamiento.